У каждой хозяйки обычно есть свой любимый рецепт кулича, либо рецепт, передающийся из поколения в поколение. Однако обмен опытом никогда не повредит.

Кулич домашний
Для приготовления кулича нам потребуются:
1 – 1,5 стакана молока;
2 столовые ложки дрожжей (45 г);
10 желтков;
200 г сливочного масла;
6 – 6,3 стаканов муки (1 кг);
1 столовая ложка коньяка;
3 чайные ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
1 столовая ложка цукатов с горкой (25 г);
3-4 чайные ложки ванильного сахара (25 – 30 г);
0,5 стакана изюма (100 г);
1 г соли (щепотка);
1 чайная ложка шафрана (или куркумы).

Для помадки:
1,25 стакана сахара (250 г);
3 белка;
1 чайная ложка лимонного сока.

1. Приготовление опары:
Вскипятить 0,5 стакана молока и добавить к нему 0,7 стакана муки (100 г), полученную смесь нужно быстро размешать деревянной лопаткой или ложкой до достижения эластичности.

В это же время нужно развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, добавить к этой смеси 0,7 стакана муки (100 г) и тщательно перемешать. После этого смесь должна постоять примерно 10 минут.

2. Приготовление дрожжевой смеси:
Необходимо соединить две указанные в первом пункте смеси, накрыть и поставить для подъема в теплом месте примерно на 1 час (возможно нужно больше времени, т.к. это зависит от многих параметров).

3. Приготовление заливки:
Желтки, соль и ванильный сахар перетереть в однородную массу и взбить добела.

4. Составление первого теста:
В готовую дрожжевую смесь вливается половина заливки, добавляется 1,5 стакана (250 г) муки и тщательно вымешивается. Полученное тесто должно подойти в течении 1 часа, после этого добавляется другая половина заливки, добавляется 3 стакана (500 г) муки и месится, до того момента пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

5. Составление второго теста:
В готовое тесто постепенно небольшими порциями вливается растопленное сливочное масло в теплом виде. Тесто вымешивается, после чего добавляются: коньяк (1 столовую ложку) и пряности (3 чайные ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона) и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха). Тесто должно подойти.

6. Составление третьего теста:
После подъема теста, его нужно осадить до первоначального состояния. Обвалять в муке цукаты и 2/3 от всего изюма и добавить в тесто, после чего дать тесто еще раз подойти.

7. Выпечка:
Полученное тесто делится на две части (два кулича) и заливается в формы (в формы необходимо заранее уложить промасленную с двух сторон сливочным маслом бумагу) до половины. Сверху на тесто высыпаются оставшиеся изюм и цукаты, после чего тесто должно постоять. После того как тесто поднялось на 2/3 формы его обмазывается яичным желтком (второй половиной заливки) и ставится в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Готовые куличи для остывания нужно выложить на кухонную решетку. Так же можно прямо в форме уложить куличи на бок, на застеленную чистыми полотенцами кровать, для равномерного остывания их нужно периодически перекатывать с бока на бок до полного остывания.

После того, как куличи остыли, их смазывают помадкой. Для ее приготовления нужно 1,25 стакана сахара перемолоть в сахарную пудру, которая потом смешивается с 3 белками яиц и 1 чайной ложной лимонного сока. Масса взбивается до того момента пока не станет густой (до консистенции помадки).

Кулич
Для приготовления нам потребуются:
3/4 пакетика (11 г) сухих дрожжей или 1/2 палочки свежих дрожжей;
2,5 – 3 столовые ложки сахара (70 – 75 г);
7 – 7,2 стаканов муки (около 1200 г);
2,5 стакана молока (625 мл);
300 г сливочного масла;
10 желтков яиц;
Цедра с одного лимона и одного апельсина;
1 чайная ложка ванильного сахара (8 – 10 г);
1 стакан изюма (190 г);
1 стакан цукатов (180 г);
1 г соли.

1. К 2 чайным ложкам горячей воды добавляются 3/4 пакетика (11 г) сухих дрожжей (или 1/2 палочки свежих дрожжей), а так же 2 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара. Смесь тщательно перемешивается и ставится в теплое место минут на 10 – 15.

Пока эта смесь подходит нужно вскипятить 1,5 стакана теплого молока, добавить к нему 2 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Все это тщательно перемешивается до достижения эластичности.

2. Две приготовленные смеси соединяются и перемешиваются, после чего смесь накрывается и убирается в теплое место, где она должна подняться примерно за один час (возможно потребуется больше времени).

3. Желтки яиц (10 штук), цедра с одного лимона и одного апельсина, 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 г соли хорошенько перетираются.

4. В подошедшую за час дрожжевую смесь добавляют заливку, 1 стакан теплого молока, 5 стаканов муки и 300 г расплавленного сливочного масла, после чего ее тщательно вымешивают. Месить тесто нужно около часа, до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук.

5. В готовое тесто добавляется 1 стакан изюма (лучше заранее размоченного) и 1 стакан цукатов, после чего тесто хорошенько вымешивается.

6. В формы для выпечки куличей укладывается промасленная с двух сторон сливочным маслом бумага, только после этого можно наполнять емкость. Формы для выпечки заполняются тестом только на 1/3, т.к. тесто еще подойдет. Куличи укладывают в разогретую до 180-190°С духовку примерно на час.

Когда куличи поспеют и остынут их можно украсить по своему вкусу, к примеру, помадкой или цукатами.

/ Белова Елена, BID.RU /


TiliMili Production © 2017