Одним из главных атрибутов Пасхи являются яйца. По преданию, Мария Магдалина преподнесла первое пасхальное яйцо Тиберию (императору Рима). Придя к Тиберию, Мария объявила о Воскрешении Христа, но император сказал, что это невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным. После этого яйцо в руках Тиберия окрасилось в красный цвет.

Существует много легенд о том, откуда пошел обычай красить на Пасху вареные яйца. Одна из них гласит, что первой окрашивать яйца начала Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса. Другая легенда связывает этот древний обычай с именем римского императора Марка Аврелия. По легенде, в день рождения Марка Арелия одна из кур его матери снесла яйцо с красными точками. Этот знак был воспринят как счастливое предзнаменование рождения будущего императора. Впоследствии у римлян вошло в обычай окрашивать яйца и посылать их друг другу в качестве поздравления. Позже этот обычай переняли христиане, правда, вложив в него другой смысл.

Некоторые обычай окрашивания яиц объясняют рациональным подходом. Дело в том, что в течение Великого Поста, предшествующего Пасхе, верующим нельзя было употреблять в пищу многие продукты, в том числе и яйца. Но в течение Поста курицы-несушки неслись с той же активностью, как обычно. Желая сохранить яйца, люди варили их, а чтобы не перепутать с сырыми – окрашивали, используя натуральные красители. Вполне возможно, что эта насущная необходимость впоследствии перешла в красивый пасхальный ритуал.

Окрашенные в один цвет яйца называются крашенками, а если цвет не однородный и на яйце можно просматривать крапинки, пятна или полоски другого цвета, то это крапанка. Яйца, раскрашенные вручную разнообразными орнаментами, называются писанки.

Что интересно, крашенки делались по обычаю в субботу, а писанки в Великий четверг (еще его называли Чистый четверг). Роспись писанок делалась воском на сырых холодных яйцах при помощи специальных приспособлений. После нанесения узора яйца окунали в холодную краску, начиная со светлых цветов. Потом их вытирали насухо и наносили новый восковой узор, и опять окунали в другую краску. Такая роспись считалась магическим обрядом. В качестве основных цветов для росписи использовались красный, белый, желтый и черный. Для фона использовались только белый, красный и черный цвета. Если при росписи яиц нарушались классические каноны, то такие яйца назывались уже не писанками, а малеванками.

Разбивать писанку было нельзя, в отличие от крашенок и крапанок, которые использовались для христосования, еды, игр и поминания мертвых.

Писанка бережно хранились до Троицы, после чего ее аккуратно выдували, а к расписной скорлупе приклеивали крылья, превращая ее тем самым в птицу. Таких птиц подвешивали на кисточки и вешали в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.

Традиционным для пасхальных яиц является красный цвет как символ жизни и победы. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.

Для окрашивания принято брать теплые цвета, не темные и не мрачные. Поэтому для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху (собранную заранее). В зависимости от цвета шелухи окраска может варьироваться от светло-рыжей до темно-коричневой. Для большей насыщенности цвета нужно просто взять побольше шелухи.

Варится шелуха около 30 минут, только после этого в отвар опускаются яйца комнатной температуры. Для того чтобы яйца не лопнули, при варке можно добавить в отвар столовую ложку соли. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.

Чтобы получить интересный узор при помощи луковой шелухи, необходимо сделать следующее:

1. Порезать шелуху на мелкие кусочки;
2. Обвалять в этой шелухе яйцо (комнатной температуры), смоченное в холодной воде. Шелуха должна быть равномерно распределена по всему яйцу, и чем ее будет больше, тем лучше;
3. Обвалянное яйцо аккуратно уложить в капроновый чулок и завязать так, чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупе;
4. Эта процедура проводится со всеми яйцами;
5. Варка продолжается около 30 минут.

Вместо кусочков шелухи яйца можно обвалять в рисе, но тогда необходимо заранее приготовить отвар из шелухи, так как это описано выше. Конечно же, вместо отвара можно использовать и другие красители, как натуральные, так и ненатуральные.

Также во время окрашивания яиц при помощи капронового чулка можно воспользоваться листочками растений (некрупными). Для этого подойдут: петрушка, хризантема, березка, пассифлора, а также другие доступные растения с плотными листочками. Потому что, к примеру, нежные листочки фиалки и традесканции просто растворятся при кипячении и рисунок не получится. При таком окрашивании мочить яйцо в холодной воде не нужно, несколько листочков просто прикладывают к бочку яйца, аккуратно помещают яйцо в капроновый чулок и плотно его перевязывают.

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители:


Краситель Цвет Рецепт
Свекла или клюква Розовый Для получения этого цвета вареные яйца замачивают в свекольном или клюквенном соке.
Каркаде От красного до темно-синего Вначале заваривается каркаде (это сушеные прицветники цветков розеллы, из них заваривают национальный египетский чай), т.о. получается красный цвет воды, в которой нужно замочить вареные яйца. Насыщенность цвета варьируется количеством каркаде.
Куркума Позолота В горячую воду добавляется 2–3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.

В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
Цветы фиалок От фиолетового до зеленого Цветы фиалок добавляются в горячую воду и замачиваются на ночь. Впоследствии в этом растворе нужно будет замочить яйца (вареные).

Также из полученного фиолетового раствора можно сделать лавандовый, добавив немного лимонного сока.

Чтобы цвет раствора из фиолетового стал зеленым, нужно добавить к нему примерно одну чайную ложку соды.
Краснокочанная капуста Синий В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета.

На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.


/ Белова Елена, BID.RU /


TiliMili Production © 2017