Здесь вы сможете ознакомиться с рецептами как сырой пасхи, так и заварной (вареной).

Пасха сырая
Для приготовления нам потребуется:
1 кг творога, он должен быть достаточно жирным, поэтому от 9% и выше;
5 яиц;
1 стакан сахара (200 г);
200 г сливочного масла;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1,6 стакана сливок 10–20% (400 мл);
0,7 стакана орехов (100 г), кому какие нравятся;
0,8 стакана цукатов (100 г);
0,5 стакана изюма (100 г), вымытого и просушенного.

Из такого количества ингредиентов выходит две пасхи.

Традиционно творог дважды перетирается через сито, при помощи ложки, но для скорости можно воспользоваться блендером или мясорубкой. К получившейся массе добавляется теплое сливочное масло (не топленое) и перемешивается.

В другой кастрюле 5 яиц взбиваются вместе 1 стаканом сахара и 1 чайной ложкой ванильного сахара. После этого к яичной смеси добавляется 1,5 стакана сливок и перемешивается. Далее смесь ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится до тех пор, пока не начнет густеть (около 3–5 минут). После этого массу на некоторое время оставляют в покое (чтобы она немного остыла). В этот момент рубятся орехи, а если цукаты крупные, то их тоже режут.

Орехи, цукаты и изюм добавляются в творожную массу и хорошенько перемешиваются, только после этого добавляется яичная смесь, и масса еще раз перемешивается.

Теперь пасху можно переложить в пасочницу (если ее нет, то можно воспользоваться ситом). Пасочница должна быть заранее застелена сложенной в пять слоев влажной марлей так, чтобы края ее свисали. После того как пасху поместили в пасочницу, края марли заворачивают (чтобы пасха была укрыта), а пасочницу ставят в тарелку или миску (т.к. из пасхи будет стекать жидкость). Сверху ставится груз (например, 3-литровая банка с водой), после чего вся конструкция убирается в холодильник на 12 часов.

Когда пасха готова, края марли разворачивают, а пасочницу переворачивают и аккуратно извлекают пасху. Для ее украшения можно воспользоваться цукатами, орехами и изюмом.

Пасха заварная
Для приготовления нам потребуется:
1,2 кг творога высокой жирности, от 9% и выше;
3 стакана сливок 10–20% (750 мл);
100 г сливочного масла;
5 яиц;
0,5 стакана изюма (100 г), вымытого и просушенного;
1 стакан сахара (200 г).

Дважды перетертый через сито творог (либо при помощи блендера или мясорубки) перемешивается со 100 г теплого сливочного масла. Далее к массе добавляются 5 яиц, 1 стакан сахара и 3 стакана сливок и все тщательно перемешивается, после чего 0,5 стакана изюма высыпается в массу и масса опять хорошенько вымешивается.

Полученная масса в кастрюле с толстым дном ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании доводится до кипения, после чего убирается с огня. Чтобы остудить пасху, ее нужно продолжать мешать, если хотите ускорить процесс, то кастрюлю с пасхой можно поместить в прохладную воду.

После того, как пасха остыла, ее укладывают в застеленную влажной марлей пасочницу (или другую форму, к примеру, сито), сверху ставят гнет и убирают в холодильник минимум на 12 часов (желательно большее количество времени).

Нужно учесть, что благодаря гнету из пасхи будет выделяться жидкость, поэтому подставьте под форму с пасхой какую-нибудь емкость.


/ Белова Елена, BID.RU /


TiliMili Production © 2024